Variabilidade espacial de fósforo em solo do perímetro irrigado Engenheiro Arcoverde, PB - Leão, Armindo; Andrade, Antonio; Chaves, Lucia; Chaves, Iêde; Guerra, Hugo (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Este trabalho foi conduzido no Perímetro Irrigado Engenheiro Arcoverde, Condado, PB, em uma área de 42 ha, com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do fósforo disponível em um Neossolo Flúvico. O solo foi amostrado utilizando uma malha irregular com 53 pontos distribuídos ao acaso, distanciados de 100 m entre si, nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, levado ao laboratório e analisado com respeito ao teor de fósforo As Os dados foram submetidos às análises: estatística descritiva, geoestatística e interpolação por krigagem. Na área predominam altos teores de fósforo. O coeficiente de variação indicou variabilidade moderada para o fósforo nas três profundidades. Observou-se um forte grau de dependência espacial. Os alcances de dependência espacial para o fósforo nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade foram menores quando comparados àqueles referentes à camada de 40-60 cm. Estes resultados demonstraram maior descontinuidade na distribuição espacial do fósforo nas camadas superficiais. O manejo do solo alterou a dependência espacial do fósforo na camada superficial de forma a aumentar a sua variabilidade espacial em relação à camada mais profunda.