Sazonalidade da qualidade das águas do açude Edson Queiroz, bacia do Acaraú, no Semi-Árido cearense - Meireles, Ana; Frischkorn, Horst; Andrade, Eunice (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O açude Edson Queiroz (com 251 hm3) está localizado na bacia do rio Acaraú, Norte do estado do Ceará, no semi-árido do Nordeste brasileiro. Durante dezembro de 2002 e dezembro de 2003 foram coletadas amostras mensais das águas liberadas para irrigação, capturadas no fundo do reservatório (válvula de liberação), para análise de d18O, CE e Cl-. Na estação chuvosa foi observada uma forte estratificação no reservatório causada pela submersão das águas de recarga mais frias do que aquelas estocadas. A estratificação persistiu em torno de 5 meses devido aos fracos ventos e a redução da amplitude térmica diária durante a estação chuvosa. Embora o açude tenha apresentado uma baixa salinidade (CE máxima de 460 μS.cm-1) para o padrão regional, o fenômeno da estratificação gerou uma grande variação sazonal na qualidade da água utilizada para a irrigação.