Superação de dormência de sementes de braúna (Schinopsis brasiliense Engl.) - Alves, Andréa; Alves, Anatércia; Guerra, Maria; Filho, Sebastião (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar um método para superar a dormência de sementes de braúna. Foram testados três métodos (escarificação mecânica, escarificação química e imersão em água quente) e mais a testemunha. Avaliaram-se o percentual, a velocidade e o tempo médio de germinação. Foram utilizadas 200 sementes, por tratamento, distribuídas em quatro repetições de 50, semeadas em bandejas plásticas, contendo substrato areia de rio lavada e esterilizada em estufa a 105º± 3ºC por 24 horas, umedecido na proporção de 60% da capacidade de campo, com água de torneira, fazendo-se irrigações diárias para manter a umidade adequada à germinação das sementes. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O método indicado para a superação da dormência de sementes da braúna foi escarificação mecânica.