Gestão de zonas costeiras: aplicação à Ria Formosa (Sul de Portugal) - Duarte, Pedro; Guerreiro, Maria; Reia, João; Fonseca, Luís; Pereira, António; Azevedo, Bruno; Falcão, Manuela; Serpa, Dalila (Revista Ciência Agronômica, 2008)
As zonas costeiras representam uma pequena parte da área e do volume dos oceanos. No entanto, a sua importância como interface entre a terra e o mar é enorme. Mais de 60% da população humana vive a menos de 60 km do mar e, além disso, as zonas costeiras garantem uma série de serviços essenciais à humanidade. Estes ecossistemas funcionam como um mecanismo de convergência de todas as acções levadas a cabo pelo Homem nas bacias hidrográficas adjacentes, sendo por isso necessário, no espírito da Directiva Quadro da Água - DQA-2000/60/EC (UE, 2000), considerá-las na gestão desses sistemas. Apresenta-se, neste trabalho, um conjunto de ferramentas destinadas à gestão integrada de zonas costeiras, desenvolvidas no âmbito de um projecto europeu e utilizando como exemplo o Parque Natural da Ria Formosa (Sul de Portugal). Estas ferramentas incluem um modelo hidrológico das bacias hidrográficas e um modelo ecológico da zona costeira adjacente, um sistema de informação geográfica (SIG) e um sistema de apoio à decisão (SAD). O modelo das bacias permite prever os caudais afluentes à Ria Formosa e a qualidade da respectiva água, perante diversos cenários respeitantes à sua gestão, fornecendo assim condições de forçamento para um modelo ecológico desta laguna. O SAD encontra-se em desenvolvimento e destina-se a integrar informação ambiental e sócio-económica. O projecto é participado por técnicos do Parque Natural da Ria Formosa com responsabilidades na gestão deste sistema lagunar, de modo a permitir um entendimento eficaz entre investigadores e decisores