Alterações químicas de dois solos irrigados com água salina - Garcia, Giovanni; Filho, Sebastião; Reis, Edvaldo; Moraes, Willian; Nazário, Aline (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Com objetivo de determinar os efeitos da irrigação com água salina sobre as características químicas de um Neossolo e um Latossolo cultivados com 30 genótipos de feijoeiro em caixas de polietileno em casa de vegetação, foi conduzido um experimento seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (5×2) com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,1; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 dS m-1), dois solos e três repetições. Após a retirada das plantas, foram coletadas de cada caixa amostras de solo que foram encaminhadas para laboratório para a determinação do pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, sódio, alumínio,  H+Al, soma de bases, CTC total e efetiva, saturação por bases e por alumínio, porcentagens de potássio, cálcio, magnésio e sódio trocáveis, relação cálcio/magnésio bem como a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do extrato da pasta de solo saturado. A aplicação de água salina, bem como o aumento da salinidade da água de irrigação nos dois solos, aumentou a disponibilidade de cálcio e sódio trocáveis, bem como os valores da soma de bases, CTC total e efetiva, saturação por bases, porcentagens de cálcio e sódio trocáveis, salinidade do solo, razão de adsorção de sódio e as relações cálcio/magnésio e da porcentagem de sódio trocável com a razão de adsorção de sódio. Por outro lado, as porcentagens de potássio e magnésio trocáveis diminuíram enquanto que a disponibilidade de potássio e magnésio trocáveis, os valores de alumínio, H+Al e a saturação por alumínio não foram afetados.