Identificação de genótipos de feijão-caupi quanto à precocidade, arquitetura da planta e produtividade de grãos - Machado, Cristina; Teixeira, Ney; Filho, Francisco; Rocha, Maurisrael; Gomes, Regina (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi identificar genótipos de feijão-caupi precoces, de porte ereto, com hábito de crescimento determinado e de alta produtividade de grãos. Foram avaliados 22 genótipos. O trabalho foi realizado em cultivo irrigado no campo experimental da Embrapa, nos anos de 2003 e 2004, em Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados completos com quatro repetições. Foram avaliados caracteres relacinados ao ciclo, à arquitetura da planta e à produtividade de grãos. Os efeitos de tratamentos foram significativos para todos os caracteres, com exceção do comprimento do hipocótilo. As herdabilidades no sentido amplo foram altas, destacando-se a da floração inicial (94,94%), maturidade de vagens (93,79%) e acamamento (91,93%). Os genótipos mais precoces foram: IT82D-889 (54,5 dias), AU-94-MOB-816 (55,5 dias), IT82D-60 (55,7 dias), IT82G-9 (56,2 dias), IT82E-49 (56,5 dias) e MNC-00-544D-14-1-2-2 (56,7 dias). A linhagem UCR-95-701 apresentou a maior altura de planta (58,8 cm) e o maior número de nós no ramo principal (11,6). Os genótipos MNC-00-519D-2-1-1 (1,0), IT87D-611-3 (1,0) e IT91K-118-2 (1,0) tiveream os mais baixos índices de acamamento. O genótipo mais produtivo foi TVx5058-09C, com 2.029,8 kg ha-1. Destacaram-se as correlações entre número de ramos laterais e número de nós dos ramos laterais (0,98), maturidade de vagem e produtividade de grãos (0,92), ponto de colheita e produtividade de grãos (0,86), e floração inicial e produtividade de grãos (0,78). Os genótipos avaliados têm características complementares e a recombinação genética entre eles poderá possibilitar a seleção de linhagens precoces, eretas e altamente produtivas.