Impacto do manejo da irrigação sobre os recursos solo e água - Aquino, Deodato; Andrade, Eunice; Lopes, Fernando; Teixeira, Adunias; Crisostomo, Lindbergue (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Para identificar o impacto da irrigação sobre os recursos solo e água, analisou-se a dinâmica temporal da umidade do solo, sais totais, risco de sodicidade e nível do lençol freático em duas áreas distintas: irrigada (S1) e de sequeiro (S2) no Distrito Irrigado do Baixo Acaraú (DIBAU), Ceará. As amostras de solo foram coletadas no período seco (novembro de 2006) e chuvoso (maio de 2007), a cada 0,50 m de profundidade até a zona do lençol freático (7 m). As medições dos níveis freáticos foram efetuadas em quatro poços, sendo dois inseridos em campos irrigados (P1 e P2) e dois em campo sob sequeiro (P3 e P4). As medições foram efetuadas no período de dezembro de 2003 a novembro de 2005, e nos meses de novembro de 2006, março e maio de 2007. Os solos da área irrigada (S1) apresentaram valores da CE e da RAS sempre inferiores aos obtidos na área sob sequeiro, possivelmente em decorrência da textura arenosa ao longo de todo perfil do solo. O teor de umidade do solo durante a prática de irrigação foi estatisticamente superior (P