Teores de a-caroteno e b-caroteno em macroalgas marinhas desidratadas - Pires, Kelma; Alencar, Daniel; Sousa, Márcia; Sampaio, Alexandre; Saker-Sampaio, Silvana (Revista Ciência Agronômica, 2008)
As algas marinhas são de interesse nutricional, pois apresentam baixo valor calórico, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras dietárias. Os carotenóides consistem em um grupo de pigmentos naturais com mais de setecentos diferentes compostos já caracterizados, dos quais aproximadamente cinqüenta têm atividade de vitamina A, sendo o b-caroteno o que possui maior atividade biológica. Catorze espécies de macroalgas marinhas pertencentes às divisões Chlorophyta, Rhodophyta e Phaeophyta foram analisadas quanto ao conteúdo de carotenóides provitamina A. A análise dos carotenóides foi realizada a partir da extração da alga em MeOH-H2O (90:10, v/v), seguida de saponificação e partição em n-hexano. As análises cromatográficas foram realizadas em coluna Spherisorb S5 ODS 2 (4,6 x 250 mm), com MeOH-THF (90:10, v/v), com um fluxo de 2 mL min-1 e absorbância de 450 nm. Dentre as algas estudadas, as espécies pertencentes à divisão Chlorophyta apresentaram maiores concentrações de carotenóides provitamina A.