Influência de auxinas e tipos de explantes na indução de calos friáveis em Piper hispidinervum C. DC - Costa, Frederico; Loureiro, Tatiane; Pereira, Jonny (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes auxinas e tipos de explantes na calogênese de Piper hispidinervum C. DC., visando ao cultivo de células em suspensão. Como fonte de explantes utilizaram-se segmentos foliares e internodais provenientes de plântulas germinadas in vitro. O meio de cultura básico foi constituído pelos sais e vitaminas de MS. Como auxinas foram testadas, isoladamente, ANA, AIB, AIA e 2,4-D nas concentrações de 0; 2,5 e 5 mg L-1. Os explantes foram dispostos em frascos de 250 mL contendo 30 mL de meio, sendo os segmentos foliares inoculados com a face abaxial em contato com o meio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e cada tratamento foi composto de cinco repetições com seis explantes por parcela. As culturas foram mantidas no escuro em sala de crescimento com temperatura de 25±2 ºC por três semanas, quando se procedeu a avaliação referente à formação de calo. Verificou-se que o tipo de explante influenciou significativamente a formação de calos. Explantes foliares foram mais responsivos que explantes internodais e para ambos os tipos de explantes a formação de calos foi maior quando cultivados em meio adicionado de ANA.