Efeitos do KCl e CaCl2 na absorção e transporte de Na+ em cajueiro exposto ao NaCl - Alves, Francisco; Silva, Sérgio; Lima, João; Silveira, Joaquim (Revista Ciência Agronômica, 2008)
No trabalho foram avaliados os efeitos do KCl e CaCl2 sobre a absorção e transporte de Na+ e K+ na presença de NaCl. Sementes do clone CCP 06 de cajueiro foram germinadas e cultivadas em vermiculita em casa de vegetação. Plântulas com 8 folhas foram transferidas para condições controladas, 25±2 °C, U.R 80%, Fotoperíodo de 12 h e 240 mmol m-2 s-1. Após aclimatação por 48 h, foram expostas, num esquema fatorial (2x2x2) de NaCl (0; 200 mM), KCl (0; 5 mM) e CaCl2 (0; 3 mM), perfazendo 8 tratamentos, por 72 horas em meio aquoso tamponado com HEPES 10 mM, pH 6,0. O NaCl induziu acúmulos significativos de Na+ nos tecidos. O acúmulo deste íon na parte aérea foi reduzido por efeito do KCl, exógeno. Entretanto, os tratamentos que continham NaCl + CaCl2 tiveram aumento desse íon em relação aos tratamentos que continham somente NaCl. O conteúdo de K+ em raízes e caules diminuiu na presença do NaCl, com exceção do tratamento com CaCl2 em raízes, e dos tratamentos contendo CaCl2 + KCl e CaCl2 em caules, nos quais esses tratamentos permaneceram aos níveis de controles. Nas folhas esse íon permaneceu inalterado, independente do tratamento. O efeito atenuador do CaCl2 não foi observado na absorção e/ou no transporte do Na+ pelas plântulas, em oposição aos resultados encontrados com o KCl. O objetivo foi verificar o efeito do KCl e do CaCl2 exógeno na absorção e no transporte de Na+ e K+ nas diferentes partes das plântulas de cajueiro expostas ao NaCl.