Demanda energética em diferentes sistemas de preparo periódico do solo antes e depois da subsolagem - Salvador, Nilson; Benez, Sérgio; Mion, Renildo; Viliotti, Carlos (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A utilização inadequada e o desconhecimento dos diferentes implementos de preparo do solo disponíveis no mercado nacional tornaram-se os principais motivos dos insucessos acontecidos, relacionados à conservação do solo e da água. O preparo periódico é tradicionalmente utilizado após a subsolagem para destorroamento, nivelamento do solo e incorporação de resíduos. Este trabalho objetivou avaliar o requerimento energético de diferentes sistemas de preparo periódico do solo realizado antes e depois da subsolagem num solo classificado como Nitossolo Vermelho Distroférrico. Os sistemas de preparo periódico foram: aração com discos; aração com discos mais uma gradagem de nivelamento; grade aradora; grade aradora mais gradagem de nivelamento e escarificação realizados antes e depois da subsoalgem. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 5x2 com 5 repetições dispostos ao acaso. Os resultados evidenciam que os sistemas de preparo periódico do solo baseados em discos apresentam melhor efi ciência energética quando realizados antes da operação de subsolagem. O sistema de preparo do solo com escarificador obteve a menor demanda energética em relação aos demais sistemas de preparo periódico do solo quando realizado depois da subsolagem.