Variabilidade espacial do fósforo, potássio e da necessidade de calagem numa área sob pastagem - Souza, Gustavo; Lima, Julião; Silva, Samuel (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O objetivo foi analisar a variabilidade espacial dos teores de fósforo, potássio e da necessidade de calagem do solo sob pastagem amostrado de forma regionalizada e comparar esses resultados com os valores obtidos pelo método convencional de amostragem. Realizou-se uma amostragem regionalizada de 64 pontos georreferenciados e espaçados de 10x10 m, e outra de maneira convencional, coletando-se 20 pontos aleatórios, para formar uma amostra composta, para determinação do P, K+ e NC. As variáveis do solo foram analisadas pela estatística descritiva e, em seguida, pela geoestatística. Ajustou-se o modelo esférico para todas as variáveis em estudo. A razão de dependência espacial (RD) foi classifi cada em forte para o P e moderada para K+ e NC. Observou-se nos mapas que o P e o K+ apresentaram os maiores teores na região central da área e na parte de cima do terreno, respectivamente, e valores da NC reduziram no sentido do declive. Para as variáveis P e K+ a maior parte da área apresenta teores menores que o indicado na amostragem convencional. Foi observado para a NC que em 63,80% da área, a necessidade de correção de acidez foi maior que a recomendada na forma convencional. A técnica usada proporcionou comparar a amostragem convencional com a regionalizada, sugerindo esse tipo de estudo principalmente em áreas de maior extensão, onde este resultado tende a ser mais evidente