Cultivo experimental de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei submetidas a três estratégias de alimentação - Neto, José; Torres, Valeska; Lima, Paula; Farias, Wladimir (Revista Ciência Agronômica, 2008)
A suplementação alimentar com artêmia tem mostrado excelentes resultados no crescimento larval de camarões, no entanto, o uso de artêmia como única fonte de alimentação, sobretudo nas larviculturas, pode tornar essa atividade inviável economicamente devido ao alto preço desse insumo. Diante disto, o presente trabalho objetivou avaliar o crescimento em peso e comprimento, bem como a sobrevivência de pós-larvas (pl’s) do camarão Litopenaeus vannamei submetidas a diferentes estratégias alimentares. A pesquisa constou de três tratamentos, com três repetições cada. No primeiro foi administrada apenas ração comercial, no segundo ração e biomassa de artêmia (Artemia salina) e, no terceiro, ração, biomassa de artêmia e a microalga Spirulina platensis. A densidade de estocagem inicial foi de 0,7 pl/L, sendo as pl’s (pl 10) acondicionadas em aquários com volume útil de 30 L e alimentadas, ad libitum, três vezes ao dia. Os dados foram submetidos a uma análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, ambos com 5% de signifi cância. Em relação às médias de peso, não foi encontrada diferença signifi cativa entre os tratamentos ração + artêmia e ração + artêmia + spirulina, enquanto o tratamento ração diferiu dos demais e apresentou o menor peso médio. As médias de comprimento apresentaram diferenças signifi cativas entre todos os tratamentos, sendo o tratamento ração + artêmia + spirulina superior. Não houve diferenças significativas nas sobrevivências médias dos indivíduos, sendo as mesmas elevadas em todos os tratamentos. Contudo, o uso de biomassa de artêmia e S. platensis como complemento alimentar proporcionou um maior incremento em peso e comprimento das pl’s.