Caracterização física e química de cúbio (Solanum sessiliflorum Dunal) durante o seu desenvolvimento - Souza, Leandro; Zonta, João; Zonta, João; Braun, Heder; Filho, Sebastião (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Vários critérios têm sido utilizados na determinação da maturidade de frutos, baseados na aparência e na composição química do produto na época da colheita. Objetivou-se neste trabalho avaliar as mudanças físicas e químicas ocorridas durante o ciclo de desenvolvimento do cúbio para determinação dos índices e do estádio de maturação mais adequado para a sua colheita e armazenamento. O experimento foi realizado no CCA-UFES, alegre – ES, em um ensaio no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições de 5 plantas úteis, sendo os tratamentos constituídos pelas diferentes épocas de colheita. Os frutos, em diferentes estádios de maturação, foram obtidos dos 20 aos 110 dias após a antese, sendo as colheitas realizadas a cada 10 dias. Foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro e comprimento dos frutos; peso fresco e seco dos frutos; peso e percentagem de polpa; coloração dos frutos e sólidos solúveis totais. Para todas as características avaliadas, foi ajustada uma função polinomial quadrática com coeficiente de determinação (R2) maior que 0,77. O ciclo de desenvolvimento da antese até o amadurecimento do fruto foi de 90 dias, apresentando aumento no comprimento e diâmetro e nos pesos fresco e seco. O fruto, quando atingiu o amadurecimento, ainda apresentava como características colocação laranja intenso e 3,9 ºBrix. A época ideal de colheita dos frutos é em torno de 90 dias após a antese, pois nesse estádio os frutos apresentavam características desejáveis para o consumo.