Modelos da concentração iônica em águas subterrâneas no Distrito de Irrigação Baixo Acaraú - Rodrigues, Joseilson; Andrade, Eunice; Crisóstomo, Lindbergue; Teixeira, Adunias (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Para se identificar a relação entre os íons Cl-, Na+ , Mg2+ e a condutividade elétrica (CE) das águas do lençol freático do Distrito de Irrigação Baixo Acaraú (DIBAU) monitorou-se a carga iônica em 10 poços amazonas distribuídos aleatoriamente no DIBAU. O referido distrito abrange uma área de aproximadamente 8.440 ha, localizado na parte baixa da bacia do Acaraú, Ceará. As campanhas de coleta da água foram realizadas, mensalmente, de janeiro/04 a setembro/05, exceto abril e julho/2004, perfazendo um total de 190 amostras. As análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de água e solos da Embrapa Agroindústria Tropical. Posteriormente foram desenvolvidos modelos de regressão simples relacionando os íons estudados com a CE da água. A validação das equações foi efetuada com dados, no total de 95 amostras, não empregadas na calibração do modelo para se evitar a auto-correlação. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para os íons Cl- e Na+ apresentaram coeficiente de determinação (r2) e índice de Willmott (d) maiores que 0,96, indicando um ótimo desempenho das equações propostas (c > 0,90). Ambos os modelos apresentaram valores estimados bem próximos aos observados, o que indica uma boa adequacidade. Já o modelo desenvolvido para se estimar o íon Mg2+, apresentou um bom desempenho (0,66 < c < 0,75) devendo ser usado com cautela para concentrações superiores a 3,0 mmolc L-1.