Determinação de aflatoxinas em amêndoas de cajueiro por cromatografia em camada delgada - Vieira, Ícaro; Freire, Francisco; Andrade, Juliana; Mendes, Francisca; Monteiro, Maria (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Neste trabalho foi detectada, pela primeira vez no Brasil, a presença de aflatoxina B1 em farinha de amêndoas de cajueiro. A quantificação confirmou níveis inferiores a 2x10-9 kg kg-1, portanto, abaixo do nível máximo permitido pela legislação internacional. Neste trabalho, as amostras utilizadas foram de diversos tipos (W4; W3; G2; F2; G1; SP2; X1; W1-320;P1m; LW1; SP3) de amêndoas de cajueiro, obtidas de empresas dos Estados do Rio Grande do Norte e do Ceará. O objetivo deste trabalho foi adaptar o método de análise por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) para amêndoas de cajueiro. As análises realizadas constaram da identificação das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e sua respectiva quantificação, utilizando padrões de concentrações definidas de aflatoxinas comparando a cor da fluorescência e o valor dos Rfs. A CCD mostrou-se eficiente para trabalhos rotineiros de determinação de aflatoxinas em amêndoas de cajueiro