Avaliação da eficiência de sementes de moringa no tratamento de efluentes de viveiros de camarão marinho - Cruz, Marcos; Oliveira, Elenise; Filho, Jaime; Hipólito, Maria; Lima, Carolyny (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O tratamento de efluentes da aqüicultura tem sido visto como uma forma de reduzir os impactos negativos da atividade. Diante disso, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência do extrato aquoso de sementes de Moringa oleifera no tratamento de efluentes de viveiros de camarão marinho. Para o experimento foi colhido efluente em um viveiro de Litopenaeus vannamei, colocado em aquários e tratados com extrato aquoso de sementes de moringa, nas doses de 0,5; 1,0 e 2,0 sementes L-1. Antes e durante 24 horas após adição do extrato, foi feito monitoramento físico-químico dos efluentes. O processo de floculação teve início após incorporação do extrato e atingiu o máximo de clarificação 24 horas após. O oxigênio dissolvido atingiu níveis próximos a zero a partir das 20 horas. A alcalinidade e pH diminuíram com a dose e o tempo de contato, mas os valores ficaram entre 168,0 e 153,3 mg L-1 e 7,93 e 7,13, respectivamente. O gás carbônico permaneceu entre 13,0 e 20 mg L-1, a dureza entre 328 e 296 mg L-1 e a condutividade elétrica entre 1.346,67 e 1.270,33 mS cm-1.A maior dose promoveu leve aumento no potássio, sulfato e bicarbonato e leve redução no carbonato e cloro.