Flutuação populacional de pulgão e cochonilha em cultivares diferentes de algodoeiro herbáceo - Furtado, Roselayne; Silva, Fanuel; Bleicher, Ervino (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O pulgão e a cochonilha são insetos sugadores que podem atacar o algodoeiro do início ao final do ciclo de vida da cultura. Este trabalho teve o objetivo de acompanhar a flutuação populacional de pulgão, Aphis gossypii Glover, 1877, (Hemiptera, Aphididae) e cochonilha, Planoccoccus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) em cultivares diferentes de algodoeiro herbáceo cultivado nas condições edafoclimáticas de Fortaleza-CE. Foram realizadas observações semanais onde o número de plantas infestadas com pelo menos uma colônia das espécies foi anotado. A presença do afídeo no campo foi constada no 20º dia após a emergência das plantas e a infestação começou a diminuir a partir do 41º dia. As cochonilhas foram verificadas cerca de 48 dias e a partir do 85º dia a infestação foi diminuindo. Os resultados mostraram que os pulgões apresentaram como período de infestação os primeiros 60 dias de vida das plantas, enquanto a infestação de cochonilha ocorreu entre o 50º e 100º dia.