Calibração do sensor dielétrico ECH2O em dois tipos de solo - Miranda, Fábio; Santana, Maria; Souza, Carmem; Oliveira, Cláudio (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O sensor ECH2O (Decagon Devices, Inc.) é uma sonda de capacitância de baixo custo e de fácil adaptação a sistemas automáticos de aquisição de dados. No entanto, para que possa produzir resultados satisfatórios, o próprio fabricante recomenda sua calibração para solos com características distintas de composição textural e salinidade. O presente estudo teve como objetivo calibrar o sensor dielétrico ECH2O, modelo EC-10, para dois tipos de solos com diferentes composições texturais (Neossolo Quartzarênico e Cambissolo). Avaliou-se a resposta do sensor à variação decrescente da umidade do solo, medida através da determinação da massa de um volume conhecido de solo em uma balança eletrônica. Os resultados mostraram que, quando devidamente calibrado, o sensor ECH2O pode ser utilizado satisfatoriamente na determinação da umidade do solo. Para o Neossolo Quartzarênico o sensor ECH2O apresentou uma resposta linear à variação de umidade do solo, representada pela equação Θ = 0,0009x - 0,2778, em que Θ é a umidade do solo em m3 m-3 e x é o potencial elétrico do sensor ECH2O em mV, com r2 = 0,9899. Para o Cambissolo a equação de calibração do sensor foi: Θ = 8,2890 x 10-6x2 – 0,0106 x + 3,5291, com r2 = 0,9475.