Eficiência de produtos naturais no controle de Callosobruchus maculatus (Fab.) em feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) armazenado - Azevedo, Francisco; Leitão, Ana; Lima, Marcos; Guimarães, Jorge (Revista Ciência Agronômica, 2008)
Na busca de alternativas ao controle químico de Callosobruchus maculatus, em feijão caupi armazenado, avaliou-se a eficiência de controle dessa praga utilizando os produtos Pironat® (extrato pirolenhoso), Rotenat® (rotenona), Natuneem® (azadiractina), Bovenat® (Beauveria bassiana) e Metanat® (Metarhizium anisopliae), além da testemunha sem aplicação. Os tratamentos foram conduzidos com quatro repetições cada, constituídos por 50 grãos de feijão, acondicionados em copos de acrílico transparentes de 300 mL e cobertos com tecido branco. Utilizaram-se os produtos em uma única aplicação antes da infestação. Sete e vinte e sete dias após a aplicação, avaliaram-se a mortalidade, a oviposição e a emergência dos adultos, respectivamente. O Rotenat® foi o produto mais eficiente no controle do caruncho. O Metanat® foi mais eficiente no controle da oviposição. Já o Natuneem® foi pouco eficiente devido a baixa concentração do produto nas sementes do feijão caupi. Embora os produtos testados não tenham causado 100% de controle, eles podem ser utilizados em programas de Manejo Integrado do Callosobruchus maculatus por serem baratos, de fácil aplicação e não provocam impacto ambiental em termos de risco de resíduos tóxicos aos grãos.