Agricultura irrigada e a qualidade de vida dos agricultores em perímetros do Estado do Ceará, Brasil - Lacerda, Nilda; Oliveira, Teógenes (Revista Ciência Agronômica, 2008)
O trabalho objetivou avaliar os aspectos sócios-econômicos nos perímetros irrigados Curu-Pentecostes e Jaguaribe-Apodi, localizados no estado do Ceará, pressupondo-se que estes contribuem na melhoria da qualidade de vida dos produtores. Elaborou-se um questionário com a finalidade de orientar as entrevistas e levantamentos no campo. A seleção dos entrevistados foi feita ao acaso, sendo aplicados questionários a 24 e 30 produtores que desenvolvem atividades agrícolas. Foram avaliados: escolaridade do produtor, condições de moradia, participação na cultura associativa dos perímetros, orientação técnica, uso de adubação e implementos agrícolas, uso de agrotóxicos, produtividade média, renda bruta média anual e satisfação com o perímetro irrigado. Constatou-se que, nas duas localidades estudadas, houve melhoria na qualidade de vida dos produtores após a implantação dos perímetros irrigados. A melhoria da qualidade de vida dos produtores no perímetro irrigado Curu-Pentecostes está mais associada a condições de moradia do que as atividades agrícolas desenvolvidas no perímetro. No perímetro irrigado Jaguaribe-Apodi a melhoria da qualidade de vida dos produtores está mais associada as atividades agrícolas desenvolvida no perímetro.