Irrigação localizada por gravidade em comunidades agrícolas do Ceará - Souza, Rodrigo; Miranda, Eugênio; Neto, Joaquim; Ferreira, Tony; Mesquita, Florêncio (Revista Ciência Agronômica, 2009)
A irrigação localizada por gravidade com microtubos é uma ferramenta de baixo custo que pode potencializar a produção agrícola em comunidades do Nordeste brasileiro. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e o impacto da utilização de kits de irrigação por gravidade com microtubos na melhoria da capacidade de produção agrícola de comunidades no meio rural do Ceará. Trinta kits de irrigação localizada por gravidade com microtubos foram devidamente dimensionados e instalados. O desempenho das comunidades com o sistema de irrigação foi avaliado e pode-se concluir que o kit facilitou o desenvolvimento das atividades agrícolas, visto que a maioria das comunidades contempladas no projeto (75%) está produzindo com o kit de irrigação. Além disso, o bom desempenho técnico do sistema (UD = 87%), em condição de campo, demonstra o seu potencial para a realização de uma irrigação com elevada eficiência de aplicação de água.