Cultivo de camarões tratados com polissacarídeos sulfatados da rodofícea Halymenia pseudofloresia mediante uma estratégia profilática - Rodrigues, José; Júnior, José; Lourenço, Jullyermes; Lima, Paula; Farias, Wladimir (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O desenvolvimento de estratégias no cultivo intensivo de camarões é um elemento chave na prevenção do estresse e controle de doenças infecciosas. Objetivou-se avaliar o efeito da administração dos polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos da alga marinha vermelha Halymenia pseudofloresia no desenvolvimento de pós-larvas a juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. Os PS foram extraídos através de digestão enzimática, a partir de algas marinhas coletadas na Praia de Flecheiras/CE. O experimento foi iniciado com camarões pesando 0,130 ± 0,016 g, os quais foram cultivados durante 45 dias em aquários de 38 L. O bioensaio constou de um tratamento controle (T1) s/PS e um outro (T2) contento 1,0 mg L-1 de PS, com quatro repetições para cada tratamento, administrados, a cada 48 horas, na água de cultivo dos animais. No 42° dia, a suspensão dos PS e renovação de água nos aquários gerou uma situação de estresse, a qual não resultou em diferenças significativas na sobrevivência e no ganho de peso dos animais. No entanto, durante o período de aplicação do composto, houve melhora na taxa de sobrevivência, qualidade no ganho de peso e consumo alimentar dos animais. Os resultados sugerem que a administração de baixas quantidades dos PS de H. pseudofloresia na água de cultivo de juvenis de L. vannamei é uma ferramenta valiosa para melhorar a qualidade em peso de camarões na fase de larvicultura. Neste trabalho, os animais não demonstraram resistência quando desafiados ao estresse.