Tamanho de parcela para avaliação da produção em trigo irrigado, sob dois sistemas de plantio - Neto, Diolino; Sediyama, Tocio; Souza, Moacil; Leite, Luiz; Blanco, Flávio (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O objetivo do trabalho foi estimar o tamanho adequado da unidade experimental para avaliação da produção de grãos em trigo. Experimentos de uniformidade foram realizados, no periodo de maio a setembro de 2002, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, no município de Coimbra-MG. Os ensaios foram implantados em sistema de plantio direto e convencional e conduzidos sob condições de irrigação por aspersão. Os métodos da máxima curvatura, máxima curvatura modificado e da comparação de variâncias foram usados para determinar o tamanho da parcela. Parcelas menores foram estimadas quando se utilizou o método da máxima curvatura modificado, enquanto os maiores tamanhos foram obtidos pelo método da comparação de variâncias. Parcelas com 1,6 a 2,4 m2 de área útil possibilitaram adequada avaliação da produção de grãos nas diferentes condições estudadas. Considerando área e forma, parcelas com 2,4 m2 de área útil, formadas por seis fileiras de 2,0 m de comprimento, representam o tipo apropriado para estudo do rendimento de grãos em trigo irrigado.