Rendimentos agronômicos em consórcio de alface e cenoura adubadas com doses crescentes de composto orgânico - Pimentel, Márcio; Lana, Ângela; De-Polli, Helvécio (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Os experimentos foram realizados nos meses de abril e junho de 2000 no município de Seropédica, RJ, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de alface e cenoura submetido à adubação orgânica. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por doses crescentes do composto orgânico (0; 12; 24; 48 t ha-1). Avaliou-se na cultura da cenoura produtividade, massa seca e teor de massa seca da raiz, diâmetro e comprimento das raízes e altura da parte aérea e em alface produtividade, diâmetro médio da parte aérea, massa seca e teor de massa seca da parte aérea. As colheitas de alface e cenoura foram realizadas aos 37 e 104 dias após plantio (dap), e aos 53 e 96 dap para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente. Os resultados indicaram que na cultura da alface os rendimentos agronômicos que melhor responderam aos tratamentos foram o diâmetro e o teor de massa seca da parte aérea, enquanto na cultura da cenoura a produtividade. O aumento da dose de composto orgânico proporcionou redução do teor de massa seca tanto de raízes de cenoura quanto da parte aérea de alface. Não houve saturação com as doses aplicadas.