Medidas de interceptação e avaliação do desempenho do modelo de Gash para uma região semi-árida - Medeiros, Pedro; Araújo, José; Bronstert, Axel (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Ambientes semi-áridos normalmente enfrentam escassez hídrica e conflitos pelo uso da água; portanto um completo entendimento do balanço hídrico nessas regiões é desejável. Para avaliar a interceptação vegetal, medidas de precipitação, precipitação interna e escoamento pelos troncos foram realizadas em uma bacia experimental no semi-árido brasileiro com vegetação de Caatinga preservada. A análise dos dados indica que as perdas por interceptação correspondem a 13% da precipitação total, representando um importante processo no balanço hídrico da bacia, onde o escoamento corresponde a uma parcela de somente 6% da precipitação. O modelo de interceptação de Gash foi aplicado na região com bons resultados em simulação de longo prazo. No entanto, o modelo produziu erros significativos, porém não sistemáticos, em escala diária. Isso foi atribuído à sua incapacidade de representar a variação temporal da precipitação durante o evento chuvoso, que é um fator importante que afeta a interceptação. A intensidade da chuva se mostrou um bom parâmetro para determinar um limite de aplicabilidade do modelo de Gash na área de estudo.