Proposta de um índice de sustentabilidade do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, Ceará, Brasil - Lopes, Fernando; Andrade, Eunice; Aquino, Deodato; Lopes, José (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Um índice de sustentabilidade (IS) foi proposto com o objetivo de se realizar uma análise integrada dos fatores determinantes da sustentabilidade dos irrigantes do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, Ceará. Estatística multivariada, Análise Fatorial/Análise de Componentes Principais (AF/ACP), foi empregada na elaboração do IS. Para tanto, empregou-se um modelo exploratório probabilístico, para se definir a população amostral, a qual foi composta por 22 irrigantes onde foram aplicados questionários do tipo “cross-over” e, também, efetuada a avaliação dos sistemas de irrigação. Cinco componentes foram responsáveis pela estrutura da sustentabilidade do Perímetro, explicando, aproximadamente, 80% da variância total. Os pesos atribuídos a cada componente indicaram que a sustentabilidade está, principalmente, relacionada à falta de conhecimento e do uso correto de técnicas de produção agrícola. O índice desenvolvido demonstrou claramente a diferença entre as unidades produtivas, no que concerne a sustentabilidade do modelo de exploração adotado pelos produtores do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, Ceará. Apenas 9,0% das unidades produtivas estudadas encontram-se numa situação de sustentabilidade equilibrada. Os lotes em condição sustentável são de proprietários que tem conhecimento técnico e já tinham experiência com agricultura irrigada. O valor do índice médio para todo o perímetro (0,54) expressa uma situação preocupante do Distrito de Irrigação do Baixo Acaraú, uma vez que 27,3% das unidades produtivas apresentam condições de insustentabilidade.