Composição centesimal, potencial antioxidante e perfil dos ácidos graxos de sementes de jambolão (Syzygium cumini L.) - Luzia, Débora; Jorge, Neuza (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de jambolão quanto à sua composição centesimal, além de avaliar o potencial antioxidante e o perfil dos ácidos graxos das mesmas. Para a obtenção do extrato, as sementes desidratadas e trituradas foram extraídas com álcool etílico por 30 minutos, na proporção de 1:3 de sementes:álcool etílico, sob agitação contínua, à temperatura ambiente. Em seguida, a mistura foi filtrada e o sobrenadante submetido ao rotoevaporador a 40 oC com vistas a determinar, por pesagem direta, o rendimento em matéria seca do extrato. De acordo com os resultados obtidos para a composição centesimal analisada, maiores valores foram encontrados para os carboidratos totais. O extrato etanólico de sementes de jambolão apresentou potencial antioxidante, dado pelo valor de EC50, bem como pela quantidade de compostos fenólicos totais. No óleo estudado, destacou-se maior porcentagem de ácidos graxos insaturados, sendo o principal componente o ácido linoléico, considerado ácido graxo essencial.