Respostas comportamentais de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de subprodutos agroindustriais - Castro, Kélvia; Neiva, José; Falcão, Alencariano; Miotto, Fabrícia; Oliveira, Rafaela (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de gérmen de milho integral e fubá de canjica de milho em substituição ao milho moído e do farelo de babaçu em substituição ao farelo de soja no concentrado, sobre as características comportamentais de novilhas leiteiras em confinamento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 8 (quatro dietas e oito períodos) com cinco repetições (novilhas), sendo os animais observados durante 24 horas. Os parâmetros comportamentais estudados foram: freqüência nas atividades de alimentação, ruminação, ócio, dormindo, outras atividades e procura por sombra. As dietas influenciaram as atividades de alimentação, ruminação, ócio, dormindo e outras atividades. No entanto, não afetaram a procura por sombra. As maiores freqüências de alimentação ocorreram nos momentos seguintes aos fornecimentos da dieta. A ruminação foi mais freqüente no período noturno. As novilhas dormiram mais no período da madrugada e o ócio foi mais freqüente no período de maior temperatura do ar e maior radiação solar. A procura por sombra foi maior nos períodos mais quentes do dia. Práticas de manejo como o horário de fornecimento da dieta influenciaram o comportamento alimentar dos animais. O tipo de dieta afetou o comportamento dos animais.