Desempenho agronômico de rúcula sob diferentes espaçamentos e épocas de plantio - Freitas, Karidja; Neto, Francisco; Grangeiro, Leilson; Lima, Jailma; Moura, Kallyo (Revista Ciência Agronômica, 2009)
Dois experimentos foram conduzidos na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, sendo o primeiro conduzido no período de junho a agosto e o segundo de setembro a outubro de 2005, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes espaçamentos, em duas épocas de plantio, no desempenho produtivo da rúcula. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 4 e com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três espaçamentos entre fileiras (20; 25 e 30 cm), com quatro espaçamentos dentro de fileiras (5; 6; 7 e 10 cm). As características avaliadas foram: altura de plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e rendimentos de massa verde. Não houve interação significativa entre épocas de plantio e espaçamentos para altura de plantas, número de folhas por planta e massa seca da parte aérea. No entanto, foi observado efeito significativo de épocas de cultivo nas três características avaliadas e de espaçamentos no número de folhas por planta e na massa seca da parte aérea. Houve interação significativa entre épocas de plantio e espaçamentos para rendimento de massa verde da rúcula. As melhores performances agronômicas da rúcula foram observadas na segunda época de plantio nos espaçamentos 0,25 m x 0,05 m, 0,25 m x 0,06 m, 0,25 m x 0,07 m e 0,30 m x 0,06 m. A segunda época de plantio foi superior à primeira.