Dinâmica da salinidade do solo em áreas do Distrito de Irrigação Araras Norte, Ceará - Chaves, Luiz; Santos, Julio; Meireles, Ana Célia; Andrade, Eunice; Araújo Neto, José (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O objetivo deste trabalho foi efetuar estudo comparativo entre as concentrações dos íons Na+, Cl-, Ca2+ + Mg2+ e K+ em solos irrigados com aquelas presentes em solos de mata nativa, bem como avaliar a ação da chuva na lixiviação deles. O experimento foi conduzido no Distrito de Irrigação do Perímetro Araras Norte, Ceará, Brasil. As coletas foram realizadas bimestralmente, de maio/2003 a setembro/2005. A área de estudo era cultivada com uva (Vitis vinifera L.) desde 2001 e irrigada por microaspersão. As camadas amostradas nas áreas foram de 0,00-0,30; 0,30-0,60 e 0,60-0,90 m. A água utilizada na irrigação foi classificada como C1S2. Os resultados mostraram que a concentração de Ca2+ + Mg2+ apresentou maior incremento no solo da área irrigada em relação ao da mata nativa para a camada de 0,60-0,90 m. O Cl- foi o íon que apresentou maior concentração nas camadas superiores e valores constantes nas camadas mais profundas. Os íons Na+ e K+ apresentaram concentrações baixas nas áreas estudadas. Constatou-se que a altura pluviométrica total de 2.882 mm ocorrida na região não foi suficiente para conduzir o status salino do solo às condições da mata nativa, havendo um incremento de íons na solução do solo, podendo, no futuro, levar à degradação das áreas irrigadas do Distrito de Irrigação do Perímetro Araras Norte.