Influência da poda em diferentes alturas no mamoeiro ‘Golden’ - Barros, Fabíola; Schmildt, Edilson; Amaral, José; Coelho, Ruimário (Revista Ciência Agronômica, 2009)
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta de difícil aproveitamento na propagação vegetativa devido à espécie apresentar forte dominância apical, levando à baixa produção de brotações laterais. Com a poda, é possível suprimir a produção de auxina, responsável pela dominância apical, e liberar as gemas laterais da dormência. Este trabalho foi realizado na área comercial da fazenda CALIMAN AGRÍCOLA S/A, em Linhares-ES, e objetivou estudar o efeito da poda em diferentes alturas do tronco em plantas de mamoeiro ‘Golden’, em lavoura com dois anos e meio de idade, em final de produção. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos consistiram de cinco alturas de poda (inteira sem o ápice, 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 m) a partir do solo, sendo a parcela experimental constituída por cinco plantas. As características avaliadas foram: número de brotações laterais aos 25 dias e aos 50 dias após a poda; número de brotações laterais maiores que 5 cm aos 50 dias após a poda; e distribuição das brotações na altura do tronco aos 50 dias. A poda do caule a 2,0 m de altura proporcionou os maiores valores para todas as características avaliadas.