Acúmulo de matéria seca e nutrientes em meloeiro produzido sob estresse salino e doses de potássio - Gurgel, Marcelo; Gheyi, Hans; Oliveira, Fábio (Revista Ciência Agronômica, 2010)
A determinação de matéria seca acumulada e concentração de nutrientes nos tecidos, permite construir a curva de absorção de nutrientes, muito importante para uma recomendação mais precisa de adubação em fertirrigação, em função das épocas de maior demanda de cada nutriente. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos do uso de águas de baixa e alta salinidade combinada com doses crescentes de potássio na extração e exportação de nutrientes em meloeiro da cultivar Goldex. O experimento de campo com a cultura do meloeiro irrigado por gotejamento foi conduzido de setembro a novembro de 2004 em Mossoró, RN. Aplicaram-se doses crescentes de K2O (218; 273; 328; 383 e 438 kg ha-1) na cultivar Goldex irrigada com águas de CEa = 0,52 e 2,41 dS m-1. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em parcelas subdivididas, com as doses de K sendo aplicadas nas subparcelas. Após análise dos resultados, verificou-se que ao se aplicar doses potássicas a partir de 328 kg ha-1 de K2O tende a aumentar o conteúdo de potássio na fitomassa seca da parte aérea com uso de água salina (2,41 dS m-1) e os frutos respondem por 73,33% da matéria seca da parte aérea ao se aplicar 328 kg ha-1 de K2O ao final dos 63 DAS nessa condição de salinidade da água de irrigação.