Estudo da demanda energética e desagregação do solo em diferentes sequências operacionais de preparo periódico - Salvador, Nilson; Mion, Renildo; Benez, Sérgio; Viliotti, Carlos (Revista Ciência Agronômica, 2010)
A correta seleção da sequência operacional do preparo do solo é fundamental para diminuir os custos da mecanização agrícola nas regiões que mobilizam intensamente o solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a demanda energética e a desagregação do solo em diferentes sequências operacionais de subsolagem e sistemas de preparo periódico do solo. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 5x2 com 5 repetições, com blocos dispostos ao acaso, sendo 5 sistemas de preparo do solo (D - Arado de discos, Dn - arado de discos seguido de uma grade niveladora, G - Grade pesada, Gn - grade pesada seguida de uma grade niveladora e E - escarificador) e duas sequências de subsolagem (SP - Subsolagem - preparo e PS - Preparo - Subsolagem). Foram avaliados a demanda energética, o consumo de combustível por área e a desagregação do solo. Os resultados evidenciaram que a sequência operacional preparo do solo - subsolagem (PS) teve menor requerimento energético, com exceção do escarificador. A seqüência preparo do solo - subsolagem consumiu menos combustível e a desagregação do solo não apresentou variação estatística.