Adubação fosfatada na cultura da soja na microrregião do Alto Médio Gurguéia - Neto, Francisco; Gravina, Geraldo; Souza, Nara; Bezerra, Antônio (Revista Ciência Agronômica, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas características biométricas e o rendimento de grãos de soja, cultivada em solo com baixo teor de fósforo e submetida a diferentes níveis de adubação fosfatada. Foi instalado um experimento no município de Gilbués-PI, na microrregião do Alto Médio Gurguéia, no Sul do Estado do Piauí, no período de dezembro de 2007 a abril de 2008, em um Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos por seis doses de fósforo (0; 40; 60; 100; 120 e 140 kg ha-1 de P2O5) com quatro repetições. Foram avaliados três caracteres: altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem e rendimento de grãos. As doses de fósforo influenciaram de forma quadrática a altura das plantas, sendo que a altura máxima estimada foi de 56,69 cm, obtida com a dose de 95,60 kg ha-1 de P2O5. A altura de inserção da primeira vagem não respondeu à adubação fosfatada e sua média foi estimada em 10,64 cm. Houve resposta quadrática da produtividade de grãos às doses de fósforo, sendo que o rendimento máximo estimado foi de 2.614,7 kg de grãos de soja para a dose de 94,8 kg ha-1 de P2O5.