Aptidão agroclimática do pinhão manso na região de Tangará da Serra, MT - Dallacort, Rivanildo; Martins, Juliano; Inoue, Miriam; Freitas, Paulo; Krause, Willian (Revista Ciência Agronômica, 2010)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a aptidão agroclimática da cultura do pinhão manso (Jatropha curcas) na região de Tangará da Serra. Utilizaram-se históricos de dados diários de precipitação e temperatura do ar, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Agência Nacional de Águas (ANA), analisando-os conforme as exigências climáticas da cultura. A região em estudo demonstrou características favoráveis ao desenvolvimento do pinhão manso, com precipitação média anual variando de 1.260,1 mm a 1.815,5 mm e temperatura média entre 24,4 °C e 26,1 °C. A temperatura média mensal encontra-se nos níveis ideais da cultura, mas o regime pluviométrico mensal indica períodos longos de baixos níveis de precipitação, principalmente durante os meses de junho, julho e agosto, com média inferior a 30 mm. De modo geral a região em estudo é classificada com aptidão plena para o cultivo do pinhão manso, no entanto, a utilização de tecnologias de irrigação pode maximizar a produtividade, uma vez que o regime hídrico é um elemento climático limitante em alguns períodos do ano.