Densidade de plantio em duas cultivares de mamona no Sul do Tocantins - Carvalho, Edmar; Sá, Carlos; Costa, Jefferson; Afférri, Flávio; Siebeneichler, Susana (Revista Ciência Agronômica, 2010)
A fim de se aperfeiçoar o sistema de produção da mamona é preciso determinar a densidade de plantas. Com este intuito, conduziu-se um experimento no município de Cariri do Tocantins-TO, na Fazenda Coqueiro, utilizando-se sementes das cultivares BRS Nordestina e BRS Paraguaçú com o objetivo de verificar o efeito de cinco densidades de plantio (2,5; 3,12; 4,16; 6,25; 12,5 mil plantas ha-1) sobre a produtividade e características agronômicas da mamona. O ensaio foi implantado em fevereiro de 2006 com todas as plantas recebendo a mesma adubação independente das densidades (formula NPK 5-25-15). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial de 5 x 2 x 3, para análise de produtividade das cultivares e em esquema fatorial 5 x 2 para as demais características avaliadas. Os tratamentos resultaram na combinação de cinco densidades (distância entre plantas na linha de cultivo 2,00; 1,60; 1,20; 0,80; 0,40 m) referentes a 2,50; 3,12; 4,16; 6,25 e 12,5 mil plantas por hectare respectivamente, duas cultivares (BRS Nordestina e BRS Paraguaçú) e, três colheitas de frutos, nas seguintes datas: 06/07/2006; 03/08/2006 e 19/09/2006. Dentre as populações, a de maior produtividade foi a de 12,5 mil plantas ha-1 para as duas cultivares. A produtividade média da cultivar Nordestina foi de 1.048 kg ha-1 e da Paraguaçú foi de 1.013 kg ha-1, comprovando o potencial produtivo na região de Cariri do Tocantins.