Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja em várzea irrigada no Tocantins - Peluzio, Joênes; Afférri, Flávio; Monteiro, Fábio; Melo, Aurélio; Pimenta, Raphael (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Com o objetivo de avaliar o rendimento de grãos dos cultivares de soja, foram conduzidos três ensaios sob condições de várzea irrigada em Formoso do Araguaia – Tocantins, na entressafra 2007 (15/05; 30/05 e 12/06). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e dez tratamentos. Os cultivares foram: DM Nobre, A 7002, DM 247, DM 309, DM 339, M-SOY 8411, M-SOY 8914, M-SOY 8866, M-SOY 9350 e FT 106. Na avaliação do desempenho dos cultivares, foi realizado um estudo de adaptabilidade e estabilidade através dos métodos de Eberhart e Russell (1966) e Centróide. O rendimento médio de grãos variou de 1.023 kg ha-1 (15/05) a 1.234 kg ha-1 (12/06), sendo a média geral de 1.142 kg ha-1. Baseado na classificação obtida pelas metodologias de Eberhart e Russell (1966) e Centróide, os cultivares DM Nobre, A 7002, M-SOY 9350 e M-SOY 8914 foram mais promissores para cultivo em várzea irrigada. Houve concordância entre as metodologias quanto à classificação dos genótipos.