Controle químico de biótipos de buva (Conyza canadensis e Conyza bonariensis) resistentes ao glyphosate - Yamauti, Micheli; Barroso, Arthur; Souza, Marcelo; Alves, Pedro (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Estudos foram conduzidos na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, SP para avaliar a resposta de biótipos de buva resistentes aos herbicidas glyphosate, bromacil + diuron, diuron e paraquat isolados e em mistura, e o efeito de uma aplicação seqüencial com glyphosate. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições e sete tratamentos.. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador costal, à pressão constante (mantido por CO2 comprimido), munido com barra com três bicos do tipo TT110015 com um consumo de calda equivalente a 150 L ha-1. O controle foi avaliado visualmente, através de escala percentual de notas. Para o controle geral das plantas daninhas os melhores resultados foram obtidos com diuron isolado e com glyphosate em mistura com bromacil + diuron, enquanto para o controle da buva não houve diferença entre os tratamentos. Depois da aplicação seqüencial, o melhor tratamento para o controle de buva foi com diuron e bromacil+diuron.