Balanço energético para a produção de biodiesel pela cultura da mamona (Ricinus communis L.) - Chechetto, Rodolfo; Siqueira, Rubens; Gamero, Carlos (Revista Ciência Agronômica, 2010)
A cultura da mamona (Ricinus communis L.) adquiriu prestígio ao interesse da indústria pela qualidade de seu óleo e, recentemente, pela busca de novas fontes de energias. O experimento que serviu como base para os dados utilizados nesse trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, FCA - UNESP, no município de Botucatu - SP, no ano de 2008. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade energética da cultura através do balanço e da eficiência energética, desde a implantação até a produção de biodiesel, utilizando parâmetros de consumo operacional no manejo para instalação e manutenção da cultura, colheita e processamento de óleo. As operações de manejo de solo, semeadura e colheita consumiram o total de 266,20 MJ ha-1, que juntamente com fertilizantes, agrotóxicos, combustíveis e lubrificantes, mão-de-obra, sementes e processamento industrial totalizaram uma entrada de energia de 56.808,10 MJ ha-1. A produção de energia foi de 72.814,00 MJ ha-1. O setor ainda carece de estudos que contribuiriam para o levantamento de dados e coeficientes energéticos mais específicos. A cultura da mamona foi considerada eficiente, permitindo ganho de 15.983,44 MJ ha-1, equivalente a aproximadamente 415 L de óleo diesel.