Temperaturas e substratos para germinação e vigor de sementes de Euterpe oleracea Mart. - Gama, Juliana; Monte, Denise; Alves, Edna; Bruno, Riselane; Júnior, Joel (Revista Ciência Agronômica, 2010)
O conhecimento das condições ótimas para a germinação, principalmente da temperatura e do substrato, é de fundamental importância, tendo em vista que estes fatores variam entre sementes de diferentes espécies. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e temperaturas para condução de testes de germinação e vigor de sementes de Euterpe oleracea. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 4, com os fatores temperaturas (20-30; 25; 30 e 35 oC) e substratos (areia, Bioplant®, Plantmax® e vermiculita) e quatro repetições cada. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizados testes de germinação e vigor (índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas). As condições ideais para testes de germinação e vigor em sementes de Euterpe oleracea estão em substrato vermiculita sob temperaturas de 20-30; 30 e 35 oC, areia a 30 e 35 oC, plantmax® a 20-30 °C e bioplant® a 35 oC.