Nodulação e produtividade de Vigna unguiculata (L.) Walp. por cepas de rizóbio em Bom Jesus, PI - Costa, Elaine; Nóbrega, Rafaela; Martins, Linnajara; Amaral, Francisco; Moreira, Fátima (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se avaliar a resposta de Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. "BR 17 Gurguéia" à inoculação com duas cepas isoladas de solos de mineração de bauxita em reabilitação: UFLA 3-164 e UFLA 3-155 e três cepas INPA 03 11B (BR 3301); UFLA 03 84 (BR 3302) e BR 3267 (SEMIA 6462), autorizadas pelo MAPA como inoculantes para a cultura do feijão-caupi. O experimento foi conduzido em campo na Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com sete tratamentos e com seis repetições, sendo cinco cepas citadas e dois controles não inoculados, um com N-mineral (70 kg ha-1 de N) e outra sem N mineral. Foram avaliados a nodulação (número e massa seca de nódulos), o crescimento (massa seca da parte aérea), o rendimento de grãos e o teor e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, além da eficiência relativa. A inoculação das sementes com as cepas de bactérias diazotróficas simbióticas resultou em rendimentos de grãos equivalente à testemunha adubada com nitrogênio mineral. A cepa em fase de teste, UFLA 3-155 apresentou rendimento de grãos igual à cepa recomendada INPA 03 11B (BR 3301), podendo também ser testada em outras regiões brasileiras. Entre as cepas aprovadas pelo MAPA a INPA 03 11B (BR 3301) apresentou a maior produção de grãos.