Doses de concentrado para cordeiros mantidos em pastos de capim-bufel - Voltolini, Tadeu; Moraes, Salete; Araújo, Gherman; Pereira, Luiz (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O uso de concentrados para ovinos mantidos em pastagens de capim-bufel pode melhorar o desempenho produtivo e os parâmetros de carcaça dos mesmos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o peso corporal final, o ganho médio diário e ganho de peso total além dos parâmetros de carcaça (pesos e rendimentos de carcaça quente e fria) de ovinos mantidos em pastos de capim-bufel recebendo doses crescentes de suplemento concentrado (0; 0,33; 0,66 e 1,0% na matéria seca do suplemento em relação ao peso corporal dos animais). Foram utilizados 40 ovinos machos, dez animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 16,5 ± 2,0 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com dez repetições. As doses de concentrado não influenciaram o peso corporal final, o ganho médio diário, o ganho de total, os pesos de carcaça quente e fria. Entretanto, o aumento nas doses de concentrado proporcionaram maiores rendimentos de carcaça quente e fria.