Avaliação citoquímica durante a germinação de sementes de sorgo envelhecidas artificialmente e osmocondicionadas, sob salinidade - Oliveira, Alexandre; Alencar, Nara; Gallão, Maria; Gomes Filho, Enéas (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações citoquímicas em sementes envelhecidas e osmocondicionadas de sorgo durante a germinação na ausência ou presença de NaCl a 100 mM. O lote inicial de sementes de sorgo cv. IPA-1011 foi subdividido em dois sublotes de diferentes níveis de vigor, através do envelhecimento acelerado da metade das sementes, sendo a metade de cada sublote também submetida ao condicionamento osmótico em polietileno glicol 6000 a -0,86 MPa por 48 horas. Posteriormente, quatro subamostras de 50 sementes de cada um desses grupos de sementes foram postas sobre duas folhas de papel de filtro, saturadas com água destilada ou NaCl a 100 mM e colocadas em caixas gerbox (11 x 11 x 3,5 cm) tampadas, as quais foram mantidas em câmara de germinação, sob escuro contínuo e temperatura de 25 ºC, durante 72 horas. As análises citoquímicas foram feitas em sementes embebidas por 0; 24; 48 e 72 horas. As células das sementes de sorgo apresentaram formatos irregulares, variando de elíptico ao arredondado, sendo que a coloração com o azul de toluidina também revelou a presença de núcleos, principalmente em sementes osmocondicionadas, indicando que algumas células apresentaram intensa atividade celular. A presença de proteína foi detectada, principalmente em corpos protéicos no citoplasma das células cotiledonares, enquanto o amido foi identificado na forma de grânulos, principalmente no endosperma. Os tratamentos de envelhecimento acelerado e de osmocondicionamento das sementes, associados ao estresse salino, resultaram em pequenas alterações morfológicas e citoquímicas visíveis durante o período experimental.