Contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de genótipos crioulos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Zilio, Marcio; Coelho, Cileide; Souza, Clovis; Santos, Julio; Miquelluti, David (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Este trabalho teve por objetivo verificar a contribuição relativa dos componentes do rendimento para a produção final em genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L). O experimento foi conduzido com 26 genótipos de feijão na safra 2008/2009 nos municípios de Anchieta, Joaçaba e Lages, estado de Santa Catarina, sob delineamento experimental em blocos ao acaso com 3 repetições, onde avaliou-se os componentes do rendimento e produtividade. Foi utilizado o teste de variância univariada para determinação da variabilidade e da resposta dos genótipos aos diferentes ambientes de cultivo e os testes de Scott-Knott e Tukey para comparação das médias. As correlações foram estimadas através da análise de Trilha. Foi observada resposta diferenciada dos genótipos nos ambientes testados para todos os caracteres avaliados, com exceção da massa de 100 grãos. A seleção indireta para massa de 100 grãos para elevado rendimento de grãos não é uma boa estratégia para o progresso genético, devido aos efeitos indiretos negativos. Mas, a seleção para número de vagens por planta, número de grãos por vagem e número de lóculos por legume podem contribuir efetivamente para incrementar o rendimento de grãos.