Avaliação de linhagens de feijão-de-vagem para as regiões Norte e Noroeste Fluminense - Francelino, Francisco; Gravina, Geraldo; Manhães, Carmen; Cardoso, Poliane; Araújo, Lanusse (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O feijão-de-vagem é uma hortaliça rica em fibras, proteínas e vitaminas. Dentro do programa de melhoramento do feijão-de-vagem da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), foram realizadas seleções nas populações F2, em campo; avançando até F5 pelo método SSD, em casa de vegetação; selecionando 30 linhas promissoras em F6. Continuando o programa, a geração F7 foi cultivada e avaliada, em campo, em Campos dos Goytacazes e em Bom Jesus do Itabapoana. As características avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem (APV); altura da planta (AP); o número médio de vagens por planta (NMV); comprimento médio das vagens (CMV); peso médio de grãos por vagem (PMGV); teor de fibras nas vagens (FIB); produtividade de vagens por hectare (ProdVagens) e a produtividade de grãos por hectare (ProdGrãos). Não houve interação genótipo x ambiente (local) para a característica teor de fibra nas vagens, indicando ser esta bastante estável aos ambientes estudados. O teste de Scott-Knot formou três grupos quanto ao teor de fibras nas vagens frescas. Houve efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas, exceto para o NMVP. Os acessos UENF 7-20-1, UENF 7-5-1, UENF 14-22-3, UENF 15-8-4, UENF 1445, Top seed blue line, Feltrin, UENF 14-16-3, UENF 7-10-1, UENF 14-6-3 e UENF 15-23-4 foram respectivamente os mais produtivos, com rendimentos de 20.052 a 15.873 Mg ha-1 de vagens e na produção de grãos (2.693 a 2.014 Mg ha-1). A característica mais correlacionada com os rendimentos de vagens e de grãos foi o NMVP seguido por CMV.