Alterações químicas de um Neossolo Flúvico irrigado com águas salinas - Gonçalves, Israel; Freire, Maria; Santos, Monaliza; Souza, Edivan; Freire, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Com o objetivo de avaliar as alterações químicas de um Neossolo Flúvico do semiárido de Pernambuco cultivado com três cultivares de tomateiro e irrigado com água de dois valores de relação de adsorção de sódio (RAS) e seis de condutividade elétrica (CE) foi realizado um experimento em vasos de polietileno em delineamento em blocos ao acaso com arranjo fatorial 3 x 6 x 2 (três cultivares de tomateiro, seis valores de CE e dois de RAS) e quatro repetições. Os atributos estudados foram: CE, pH e RAS do extrato de saturação do solo, Ca2+, Mg2+, K+ e Na+ solúveis em função dos cultivares e da CE e RAS da água de irrigação. Os cultivares de tomateiro estudados não alteraram os atributos CE, pH, RAS, Ca2+, Mg2+ e Na+ do extrato de saturação do solo. O aumento da salinidade da água de irrigação incrementou a CE do extrato de saturação e os teores de Ca2+, Na+, Mg2+ e K+. A água com RAS de 20 (mmol L-1)0,5 promoveu aumento da RAS do extrato de saturação do solo.