Atividade biológica em solo salino sódico saturado por água sob cultivo de Atriplex nummularia - Santos, Karen; Silva, Marina; Silva, Luís; Miranda, Marcelo; Freire, Maria (Revista Ciência Agronômica, 2011)
A salinidade constitui-se um sério fator limitante à agricultura, pois a maioria das culturas agrícolas é sensível à salinidade, sendo muito afetadas pelos efeitos nocivos dos sais. As espécies halófitas do gênero Atriplex caracterizam-se pela elevada tolerância a seca e salinidade do solo, sendo uma alternativa viável para reduzir impactos negativos da salinidade, associada à biomassa microbiana. Portanto, o objetivou-se com este trabalho analisar a atividade microbiana em um solo salino sódico do Agreste de Pernambuco, na presença e ausência de plantas de Atriplex nummularia. Para isso, realizaram-se amostragens de solo a 20 cm de profundidade em diferentes situações: 1 e 2) nas proximidades das raízes (20 cm do colo da planta) nos tratamentos com poda e sem poda; 3 e 4) no ponto intermediário do espaçamento entre plantas (125 cm) nos tratamentos com poda e sem poda; 5) e na área sem cultivo das plantas (tratamento testemunha); em período chuvoso. Nessas amostras foram feitas análises de C e N da biomassa microbiana, respiração basal, e C e N total dos solos. Observou-se que o tratamento testemunha teve resultados diferenciados em relação aos outros tratamentos, indicando que sem as plantas de atriplex a microbiota do solo é bastante afetada pela alta concentração de sais. Verificou-se, ainda, uma tendência de aumento da atividade microbiana com a proximidade das raízes de plantas podadas de Atriplex, mostrando que, além de ser uma planta viável para a fitorremediação de solos salinizados, ainda promove uma melhoria da microbiota do solo.