Análise dialélica da produtividade, capacidade de expansão e resistência à ferrugem-polissora em linhagens de milho-pipoca - Vieira, Rafael; Scapim, Carlos; Tessmann, Dauri; Hata, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Dez linhagens de milho-pipoca (grupo de linhagens IAC 112 × grupo de linhagens ‘Zaeli’) foram cruzadas em esquema dialélico parcial circulante. Os híbridos foram avaliados quanto ao rendimento de grãos (RG), capacidade de expansão (CE) e resistência parcial à ferrugem-polissora (Puccinia polysora Pp), em delineamento de blocos completos com tratamentos ao acaso, com três repetições. As características foram utilizadas para análises de variância e dialélicas de Kempthorne e Curnow. A capacidade geral de combinação (CGC) foi significante (p < 0,10) no grupo Zaeli para RG, CE e resistência à Pp. Isto indicou a predominância de genes aditivos, e que métodos de seleção recorrente são recomendados para estas características. Não foram encontradas linhagens com CGC favoráveis para RG e CE. A linhagem P8.5 foi recomendada para integrar populações para melhoramento visando resistência à Pp. A capacidade específica de combinação somente foi detectada para RG. O híbrido P9.24 × P8.6 pode ser promissor para RG se explorando usando métodos intrapopulacionais de melhoramento.