Desenvolvimento inicial do algodoeiro em resposta ao armazenamento de sementes tratadas com Cloreto de Mepiquat - Oliveira, Eliege; Zucareli, Claudemir; Marur, Celso; Nagashima, Getúlio; Barros, Alberto (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O trabalho objetivou avaliar a manutenção do efeito do Cloreto de Mepiquat no desenvolvimento inicial das plantas de algodoeiro em função de doses e formas de aplicação do regulador e armazenamento das sementes tratadas. Sementes do cultivar IPR 120 foram tratadas com soluções de Cloreto de Mepiquat (250 g i.a. L-1) nas doses 0,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 g i.a. kg-1 de sementes, via embebição por 12 horas e, via aplicação direta nas sementes. Ao zero; 60; 120 e 180 dias após a aplicação dos tratamentos as sementes foram semeadas em vasos e, semanalmente foram determinadas a altura e a área foliar e, aos 28 dias, o diâmetro do caule e matéria seca de caules e folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%, sob o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 5 x 2 (doses x formas de aplicação), independentemente dos períodos de armazenamento. As médias de doses foram submetidas a estudos de regressão. Independente da forma de aplicação, o Cloreto de Mepiquat reduz diâmetro do caule, matéria seca de caule e folhas, área foliar e altura de plantas. A forma de aplicação e o armazenamento das sementes tratadas por até 180 dias não interferem na ação do regulador. A ação reguladora de crescimento do Cloreto de Mepiquat perdura, pelo menos, até os 28 DAE das plantas, independente da forma de aplicação, dose utilizada e período de armazenamento das sementes tratadas.